jueves, 7 de abril de 2011

Ekos Maracuyá


Maracuyá

Originario de la Mata Atlántica, el maracuyá es un alimento refrescante que se cosecha del árbol, listo para servir.
El nombre maracuyá se origina en la expresión murukuia, de la lengua Tupi, que significa "comida preparada en cuenco". "Comida" se refiere a las semillas y al jugo y "cuenco" recuerda la forma de la cáscara.
Existen más de 120 especies nativas de maracuyá, como el maracuyá-morado, el maracuyá-amarillo, el maracuyá-dulce, el maracuyá-melón, el maracuyá-açu, el maracuyá-pintado, el maracuyá-de-olor, entre tantos otros.
El fruto nace de una planta trepadora con flores grandes y vistosas, lo que hace del árbol del maracuyá también una planta ornamental.
Sus hojas, flores y frutos pueden tener uso culinario, farmacológico y cosmético. En los frutos y hojas se encuentra un principio activo llamado Passiflorina, que funciona en el organismo como un suave calmante natural.

Responsabilidad Socio Ambiental

El Maracuyá de Natura Ekos está cultivado por la Cooperativa Agrícola Mixta de Tomé-Açu (CAMTA), en el estado de Pará, por la Cooperativa Agroindustrial de los Productores de Corumbataí do Sul (COAPROCOR), en Paraná, y por la Viveiros Flora Brasil, en el estado de Minas Gerais.
Su cultivo se hace por medio del plantío. Los frutos, cuando están maduros, son cosechados del suelo. Se aprovecha industrialmente el jugo y la cáscara. Las semillas, que antes eran desechadas y descartadas, ahora se aprovechan para la producción de óleo bruto de maracuyá, que pasa por un proceso natural de purificación, sin uso de sustancias químicas ni solventes. Con los residuos de las semillas, generados en este proceso, se hace el exfoliante.

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