jueves, 7 de abril de 2011

Ekos

 

Cupuaçu.

De la pulpa del fruto se produce el extracto aromático utilizado para perfumar, y de la semilla se extrae la manteca de cupuaçu, que es un excelente hidratante, gracias a la capacidad de absorción del agua. Los productos traen el aroma en las fragancias, y la manteca de cupuaçu, como base, en cremas y labiales.
Originario de la región amazónica, principalmente en su frontera con el cerrado (vegetación típica de áreas de Brasil), el cupuaçuzeiro es un árbol con flores grandes, y da frutos, los cupuaçus, que son los mayores del género, llegando a pesar hasta 1,5 kg.
El cupuaçu es una fuente primaria de alimento en la floresta amazónica tanto para las poblaciones locales como para los animales.
Se hizo conocido por su pulpa cremosa de sabor exótica. Deja la vida de la región amazónica más dulce, ya que de sus frutos se hacen jugos, bombones y dulces en general. El nombre científico del cupuaçu es Thebroma, o sea, "manjar de los dioses".
De sus castañas se extrae una pasta parecida a la que se usa para producir el chocolate y la manteca. Esta manteca es un hidratante excelente, gracias a la capacidad de absorción del agua – dos veces mayor que la de lanolina, lo que proporciona la recuperación de humedad de la piel. De las almendras se retira una manteca muy parecida a la del cacao, además del "cupulate", chocolate producido con la semilla de cupuaçu. Esta manteca también posee propiedades que alivian el ardor de quemaduras.

Responsabilidad Socio Ambiental.

El cupuaçu se produce em el noroeste del estado de Rondônia, en el distrito de Nova Califórnia, en el proyecto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado) y también en la comunidad del CAMTA (Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu [Cooperativa Agrícola Mixta de Tomé-Açu], ambos a través de sistemas agroforestales. Cuando comienza la caída espontánea de los frutos, es la señal de que alcanzó el punto ideal para la cosecha. El cupuaçu se rompe y su pulpa se separa de las semillas. La pulpa es empacada y congelada para comercialización y alimentación. Las semillas son sometidas a secado natural y beneficiación para la extracción del aceite. La cáscara se usa para abonar la tierra.

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