La pitanga es una especie nativa de la Mata Atlántica, uno de los ecosistemas con mayor índice de biodiversidad, que predomina a lo largo del litoral brasileño.
La "pitangueira" es un árbol colorido y perfumado. Las flores blancas de este árbol contrastan con la abundancia de los frutos rojo-encarnado y con las hojas, verdes y brillantes. Se destaca, también, un tono encontrado raramente en la naturaleza, el negro. Su color oscuro torna este árbol/fruto exótico y exuberante. Sus hojas exhalan un perfume suave y agradable, en virtud de sus numerosos canales productores de aceites aromáticos.
Muy apreciada por ser ligeramente ácida y refrescante, la pitanga, con sus gajos rojos o anaranjados, es consumida sola, natural, o en forma de dulces y bebidas. Sus hojas son popularmente usadas para tapizar el suelo en procesiones y días festivos, ya que, cuando las van pisando, liberan un delicioso perfume.
Responsabilidad Socio Ambiental.
La pitanga orgánica de los productos Natura Ekos viene de la Fazenda Alpina (Estancia Alpina), en el estado de São Paulo, y de la Cooperativa de Produtos Agroecológicos, Artesanais e Florestais de Turvo (Coopaflora), que queda en el estado de Paraná, en una región donde está uno de los últimos lugares que restan de selvas de araucarias, que, antiguamente, cubrían toda la región sur de Brasil.Allí, las pitangueiras son nativas, y la cosecha de sus hojas se lleva a cabo de forma sostenible, como contribución a la conservación de las Araucarias. En primer lugar, se recogen los frutos de la pitangueira y solamente después las hojas, tomando todo cuidado para dejar, siempre, algunas en cada ramo, a fin de no perjudicar la nutrición de la planta.
De las hojas de pitanga es de donde Natura extrae su aceite esencial. La asociación con Coopaflora posibilitó avances importantes en el desarrollo local, en la ampliación del esparcimiento y de la educación comunitaria, en la mejoría de la calidad del producto final, en el proceso de certificación orgánica de sus insumos, además del fortalecimiento del manejo sostenible de recursos naturales y de la restauración forestal.
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